УК РФ Статья 354.1. Реабилитация нацизма

1. Отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, одобрение преступлений, установленных указанным приговором, а равно распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, о ветеранах Великой Отечественной войны, совершенные публично, —

наказываются штрафом в размере до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

2. Те же деяния, совершенные:

а) лицом с использованием своего служебного положения;

б) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

в) с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет»;

г) с искусственным созданием доказательств обвинения, —

наказываются штрафом в размере от двух до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.

3. Распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, а равно осквернение символов воинской славы России, оскорбление памяти защитников Отечества либо унижение чести и достоинства ветерана Великой Отечественной войны, совершенные публично, —

наказываются штрафом в размере до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

4. Деяния, предусмотренные частью третьей настоящей статьи, совершенные группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», —

наказываются штрафом в размере от двух до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.

Комментарии к ст. 354.1. УК РФ

1. Предусмотренное ч. 1 анализируемой статьи преступление может быть совершено в одной из четырех форм: отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, одобрение преступлений, установленных указанным приговором, распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, распространение заведомо ложных сведений о ветеранах Великой Отечественной войны. В соответствии с ч. 1 ст. 2 Федерального законах «О ветеранах» от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ ветеранами Великой Отечественной войны являются лица, принимавшие участие в боевых действиях по защите Отечества или обеспечении воинских частей действующей армии в районах боевых действий; лица, проходившие военную службу или проработавшие в тылу в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награжденные орденами или медалями СССР за службу и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны. Указанный ФЗ содержит исчерпывающий перечень лиц, соответствующих общеправовому понятию «ветеран Великой Отечественной войны». В этот перечень помимо военнослужащих, проходивших службу либо временно находившиеся в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии в период Великой Отечественной войны, включены партизаны, члены подпольных организаций, действовавших в период Великой Отечественной войны на временно оккупированных территориях СССР; сотрудники разведки, контрразведки, выполнявшие в период Великой Отечественной войны специальные задания в воинских частях, входивших в состав действующей армии, в тылу противника или на территориях других государств; работники предприятий и военных объектов, наркоматов, ведомств, переведенные в период Великой Отечественной войны на положение лиц, состоящих в рядах Красной Армии, и выполнявшие задачи в интересах армии и флота в пределах тыловых границ действующих фронтов или операционных зон действующих флотов, а также работники учреждений и организаций (в том числе учреждений и организаций культуры и искусства), корреспонденты центральных газет, журналов, ТАСС, Совинформбюро и радио, кинооператоры

Центральной студии документальных фильмов (кинохроники), командированные в период Великой Отечественной войны в действующую армию; лица, принимавшие участие в боевых действиях против фашистской Германии и ее союзников в составе партизанских отрядов, подпольных групп, других антифашистских формирований в период Великой Отечественной войны на территориях других государств; лица, награжденные медалью «За оборону Ленинграда», лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», лица, награжденные знаком «Житель осажденного Севастополя» и др.

2. Вынесенным в 1945 г. в Нюрнберге приговором Международного военного трибунала были признаны виновными и осуждены к смертной казни и тюремному заключению ряд бывших руководителей гитлеровской Германии (Герман Геринг, Иоахим фон Риббентроп, Вильгельм Кейтель и др.), а также признаны преступными организации СС, СД, гестапо и руководящий состав нацистской партии Отрицание фактов, установленных указанным приговором, означает выражение мнения о том, что данные факты не соответствуют действительности.

3. Одобрение преступлений, установленных приговором Нюрнбергского Трибунала, т.е. заявление о том, что можно признать обоснованным совершение деяний, отнесенных Нюрнбергским МВТ к преступлениям против мира (подготовка и развязывание агрессивной войны); военным преступлениям (нарушения законов или обычаев войны); либо к преступлениям против человечности (геноцид по политическим, расовым или религиозным мотивам и т.п.).

4. Распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны выражается в сообщении не соответствующей действительности информации о якобы имевших место фактах совершения со стороны СССР военных и других международных преступлений во время Второй мировой войны (в т.ч. на территории Германии и других европейских государств). Распространение заведомо ложных сведений о ветеране может состоять, например, в сообщении не соответствующей действительности информации о совершении лицом, отнесенным Федеральным законом от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ к ветеранам Великой Отечественной войны, в период 1941-1945 годов противоправных или аморальных действий.

5. Обязательным условием совершения преступления, запрещенного ч. 1 ст. 354 1 УК РФ является публичность (см. комментарий к ст. 354 УК РФ).

6. Часть 2 анализируемой нормы предусматривает усиление уголовной ответственности за те же деяния, совершенные лицами, объединившимися в преступную группу любого типа (группу лиц, группу лиц по предварительному сговору или организованную группу) либо лицом с использованием своего служебного положения (полномочий, предоставленных субъекту по государственной службе, или службе в коммерческих, или иных организациях) или с использованием средств массовой информации (в периодическом печатном издании, сетевом издании, в телепрограммах, радиопрограммах, и т.д.), а равно с искусственным созданием доказательств обвинения (подговор свидетелей, фальсификация исторически документов и вещественных доказательств и т.д.)

7. Часть 3 ст. 354 1 УК РФ устанавливает уголовную ответственность за одно из следующих деяний: распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества (Федеральный закон от 13 марта 1995 г. N 32-ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России») относит к таким дням и датам 23 февраля — День защитника Отечества, 5 декабря — День начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой (1941 год), 27 января — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год), 9 мая — День Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов (1945 год), 22 июня — День памяти и скорби -день начала Великой Отечественной войны (1941 год), 3 декабря — День Неизвестного Солдата и др.), осквернение символов воинской славы России (т.е. соответствующих штандартов, знамен, флагов и др.), оскорбление памяти защитников Отечества (в т.ч. имеющее неприличную форму открытое и демонстративное выражение неуважения и к памяти лиц, погибших в период с 1941 по 1945 гг. при защите СССР от фашистской угрозы, направленное на снижение уровня ценности, значимости подвига участников борьбы с немецко-фашистскими захватчиками), а также унижение чести и достоинства лиц, отнесенных законом к ветеранам Великой Отечественной войны. Преступление признается оконченным с момента совершения одного из вышеперечисленных действий. Все перечисленные в ч. 3 ст. 354 1 УК деяния влекут уголовную ответственность лишь при публичном их совершении.

8. В ч. 4 ст. 354 1 УК перечислены признаки, с которыми связано усиление уголовной ответственности за деяния, предусмотренные в ч. 3: совершение их группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, использование при совершении преступления средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет» (см. комментарий к ч. 2 ст. 354 1 УК).