УК РФ Статья 335. Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности

1. Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности, связанное с унижением чести и достоинства или издевательством над потерпевшим либо сопряженное с насилием, —

наказывается содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет или лишением свободы на срок до трех лет.

2. То же деяние, совершенное:

а) утратил силу. — Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ;

б) в отношении двух или более лиц;

в) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

г) с применением оружия;

д) с причинением средней тяжести вреда здоровью, —

наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, повлекшие тяжкие последствия, —

наказываются лишением свободы на срок до десяти лет.

Комментарии к ст. 335 УК РФ

1. Основным непосредственным объектом преступления, предусмотренного комментируемой статьей, выступают общественные отношения, складывающиеся по поводу поддержания установленных правил взаимоотношений между военнослужащим. Дополнительными — честь, достоинство, телесная неприкосновенность, здоровье.

Потерпевший — военнослужащий, не состоящий с виновным в отношениях подчиненности, часто позднего срока призыва.

2. Объективная сторона преступления состоит в нарушении уставных правил взаимоотношений между военнослужащими. Нарушение совершается путем унижения чести и достоинства потерпевшего, издевательства над ним или применения к нему насилия.

Унижение чести и достоинства имеет вид навязывания поведения, не совместимого с характеристикой военнослужащего как представителя Вооруженных Сил РФ (исполнение за виновного его обязанностей по службе, удовлетворение его личных просьб — чистка обуви, подшивание воротничков, хождение в магазин).

Издевательство заключается в глумлении («перевод» из одной категории («дух», «слон», «черпак», «старик») в другую), злом подшучивании над потерпевшим, принуждении его к выполнению бессмысленных и унизительных действий (питье воды в количествах, вызывающих рвотные позывы; выполнение до изнеможения отжиманий, приседаний и иных физических упражнений и др.).

Применение насилия охватывает побои, причинение легкого вреда здоровью, незаконное лишение свободы (без отягчающих обстоятельств).

Преступление окончено в момент совершения любого из перечисленных действий.

3. Субъективная сторона выражается в вине в виде прямого умысла.

4. Субъект — военнослужащий, не находящийся с потерпевшим в отношении подчиненности. Как правило, речь идет о старослужащем.

5. Квалифицирующими признаками преступления являются его совершение: а) в отношении двух или более лиц; б) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; в) с применением оружия; г) с причинением средней тяжести вреда здоровью.

Совершение правонарушения в отношении двух или более лиц не обязательно должно охватываться единым умыслом виновного.

Определения группы лиц, группы лиц по предварительному сговору и организованной группы даны в ст. 35 УК.

Понятие применения оружия раскрыто в комментарии к ст. 333 УК.

Средней тяжести вред здоровью выступает квалифицирующим признаком, если он был причинен умышленно.

6. К тяжким последствиям (особо квалифицирующий признак) относятся умышленное (без отягчающих обстоятельств) и неосторожное причинение тяжкого вреда здоровью, неосторожное причинение смерти, самоубийство или покушение на самоубийство потерпевшего.