УК РФ Статья 322. Незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации

1. Пересечение Государственной границы Российской Федерации без действительных документов на право въезда в Российскую Федерацию или выезда из Российской Федерации либо без надлежащего разрешения, полученного в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных статьей 283.2 настоящего Кодекса, —

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Пересечение Государственной границы Российской Федерации при въезде в Российскую Федерацию иностранным гражданином или лицом без гражданства, въезд которым в Российскую Федерацию заведомо для виновного не разрешен по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации, —

наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо с применением насилия или с угрозой его применения, —

наказываются лишением свободы на срок до шести лет.

(часть 3 введена Федеральным законом от 30.12.2012 N 312-ФЗ)

Примечание. Действие настоящей статьи не распространяется на случаи прибытия в Российскую Федерацию с нарушением правил пересечения Государственной границы Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства для использования права политического убежища в соответствии с Конституцией Российской Федерации, если в действиях этих лиц не содержится иного состава преступления.

Комментарии к ст. 322 УК РФ

1. Преступление посягает на установленный порядок пересечения Государственной границы РФ.

2. Государственная граница Российской Федерации есть линия и проходящая по этой линии вертикальная поверхность, определяющие пределы государственной территории (суши, вод, недр и воздушного пространства) Российской Федерации, т.е. пространственный предел действия государственного суверенитета Российской Федерации (ст. 1 Закона РФ от 1 апреля 1993 г. N 4730-1 «О Государственной границе Российской Федерации»),

3. Общественно опасные деяния, предусмотренные комментируемой статьей, состоят в пересечении Государственной границы РФ с прохождением пограничного контроля в пунктах пропуска либо в пересечении Государственной границы РФ вне таких пунктов при обстоятельствах, указанных в ч. 1 или ч. 2 данной статьи.

Объективная сторона преступления в ч. 1 настоящей статьи характеризуется действиями лица, совершенными с использованием заведомо поддельных (подложных) документов (например, документов с внесенными ложными сведениями о личности владельца, включая его фамилию, имя, отчество, дату рождения, а равно документов, подделанных иным способом) либо с использованием подлинных документов, принадлежащих другому лицу, а равно действиями, совершенными при отсутствии у лица каких-либо документов на право въезда в РФ или выезда из РФ.

Объективная сторона преступления, предусмотренного в ч. 2 анализируемой статьи, заключается в пересечении Государственной границы РФ с прохождением пограничного контроля в пунктах пропуска либо пересечение Государственной границы РФ вне таких пунктов иностранным гражданином или лицом без гражданства, в отношении которых имеется действительное решение уполномоченных органов власти, запрещающее данным лицам въезд в Российскую Федерацию по основаниям, предусмотренным законодательством РФ, в том числе решение о нежелательности пребывания (проживания) в РФ, постановление о назначении административного наказания в виде административного выдворения за пределы РФ, решение о депортации (п. 2 и 4 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 9 июля 2020 г. N 18 «О судебной практике по делам о незаконном пересечении Государственной границы Российской Федерации и преступлениях, связанных с незаконной миграцией»),

4. Пересечение Государственной границы РФ осуществляется в пунктах пропуска, под которыми понимается территория (акватория) в пределах железнодорожной, автомобильной станции или вокзала, морского, речного порта, аэропорта, военного аэродрома, открытых для международных сообщений (международных полетов), а также иной специально выделенный в непосредственной близости от Государственной границы участок местности, где в соответствии с законодательством Российской Федерации осуществляется пропуск через Государственную границу лиц, транспортных средств, грузов, товаров и животных (ст. 9 Закона РФ «О Государственной границе Российской Федерации»),

5. Документами, по которым осуществляется выезд из РФ и въезд в РФ, являются: для граждан РФ — внутригосударственный, дипломатический и служебный паспорт; для иностранных граждан и лиц без гражданства — документы, удостоверяющие их личность и признаваемых РФ в этом качестве, и визы.

Основные документы, удостоверяющие личность гражданина РФ, могут содержать электронные носители информации с записанными на них персональными данными владельца паспорта, включая биометрические персональные данные.

Военнослужащие Вооруженных Сил РФ и федеральных органов исполнительных органов, в которых предусмотрена военная служба, за исключением лиц, проходящих военную службу по призыву, выезжают из Российской Федерации при наличии разрешения командования, оформленного в порядке, установленном Правительством РФ.

В случае если несовершеннолетний гражданин РФ выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие родителей, усыновителей, опекунов или попечителей с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.

Иностранные граждане и лица без гражданства, получившие вид на жительство в Российской Федерации, осуществляют въезд в РФ и выезд из РФ на основании вида на жительство. Иностранные граждане и лица без гражданства, признанные в установленном законом порядке беженцами, могут выезжать из РФ и въезжать в РФ на основании проездного документа беженца.

6. Право гражданина РФ на выезд может быть временно ограничено в случаях, если он: а) при допуске к сведениям особой важности или совершенно секретным сведениям, отнесенным к государственной тайне; б) в соответствии с законодательством РФ призван на военную службу или направлен на альтернативную гражданскую службу; в) в соответствии с УПК является подозреваемым либо привлечен в качестве обвиняемого; г) осужден за совершение преступления; д) уклоняется от исполнения обязательств, наложенных на него судом; е) сообщил о себе заведомо ложные сведения при оформлении документов для выезда из РФ; ж) проходит государственную службу (работает) в органах федеральной службы безопасности; з) признан несостоятельным (банкротом) (ст. 15 Федерального закона от 15 августа 1996 г. N 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», с изменениями и дополнениями // РГ. 1996. 22 авг.).

7. Иностранному гражданину и лицу без гражданства въезд в Российскую Федерацию не разрешается в случае, если: а) это необходимо в целях обеспечения обороноспособности или безопасности государства, либо общественного порядка, либо защиты здоровья населения; б) в отношении них вынесено решение об административном выдворении за пределы РФ, о депортации или передаче Российской Федерацией иностранному государству в соответствии с международным договором РФ о реадмиссии (в течении пяти лет со дня выдворения, депортации или передачи); в) в отношении них было неоднократно (два и более раза) вынесено решение об административном выдворении за пределы РФ, о депортации или передаче Российской Федерацией иностранному государству в соответствии с международным договором РФ о реадмиссии (в течение десяти лет со дня выдворения, депортации или передачи); г) в отношении них была прекращена процедура реадмиссии в соответствии с законодательством (в течении трех лет со дня выезда из РФ); д) они имеют непогашенную или неснятую судимость за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления на территории РФ или за ее пределами, признаваемого таковым в соответствии с федеральным законом; е) они не представили документы, необходимые для получения визы в соответствии с законодательством РФ; ж) они не представили полис медицинского страхования, действительный на территории РФ; з) при обращении за визой или в пункте пропуска через Государственную границу РФ они не смогли подтвердить наличие средств для проживания на территории РФ и последующего выезда из РФ или предъявить гарантии предоставления таких средств в соответствии с установленным законом порядком; и) в отношении иностранного гражданина или лица без гражданства принято решение о нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации и некоторым другим основаниям (ст. 27 Федерального закона РФ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»).

Кроме того, выезд из РФ этих лиц может быть ограничен в случаях, если они: а) задержаны по подозрению в совершении преступления или привлечены в качестве обвиняемых; б) осуждены за совершение преступления на территории РФ; в) уклоняются от исполнения обязательств, наложенных на них судом; г) не выполнили предусмотренные законодательством РФ обязательства по уплате налогов; д) привлечены к административной ответственности на территории РФ в установленном законом порядке (ст. 28 названного Федерального закона).

8. Преступления, предусмотренные настоящей статьей, признаются оконченными с момента фактического пересечения лицом Государственной границы РФ независимо от места и способа ее пересечения (пешком, на любом виде транспорта, тайно или открыто, с прохождением пограничного контроля в пункте пропуска через Государственную границу или без такового) (п. 5 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 9 июля 2020 г. N 18 «О судебной практике по делам о незаконном пересечении Государственной границы Российской Федерации и преступлениях, связанных с незаконной миграцией».

9. Субъективная сторона преступления характеризуется виной в виде прямого умысла.

Об осведомленности иностранного гражданина или лица без гражданства о запрете на въезд в Российскую Федерацию могут свидетельствовать наличие в документе, удостоверяющем личность, отметки о запрещении въезда в Российскую Федерацию, предусмотренной ч. 2 ст. 27 Федерального закона от 15 августа 1996 г. N 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», вручение лицу под роспись уведомления о принятии в отношении его решения о неразрешении въезда в Российскую Федерацию или составление акта об отказе в получении данного уведомления и др. (п. 6 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 9 июля 2020 г. N 18 «О судебной практике по делам о незаконном пересечении Государственной границы Российской Федерации и преступлениях, связанных с незаконной миграцией»).

10. Уголовную ответственность в соответствии с настоящей статьей может нести по ч. 1 — любое лицо, а по ч. 2 — иностранный гражданин или лицо без гражданства, достигшие возраста 16 лет.

11. Квалифицирующими признаками незаконного пересечения Государственной границы РФ являются: а) совершение этого деяния группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; б) применение насилия или угроза его применения.

12. О понятиях группы лиц по предварительному сговору и организованной группы см. комментарий к ст. 35 УК.

13. О понятии насилия и угрозы его применения см. комментарий к ст. 318 УК. В данном случае дополнительным объектом выступает здоровье человека (как правило, это лица, осуществляющие контроль за порядком пересечения Государственной границы РФ). Если незаконное пересечение Государственной границы РФ сопряжено с умышленным причинением потерпевшему тяжкого или средней тяжести вреда здоровью, необходима дополнительная квалификация по ст. 111 или 112 УК.

14. В соответствии с примечанием к ст. 322 УК прибытие в РФ иностранных граждан и лиц без гражданства с нарушением правил пересечения государственной границы для использования права политического убежища не влечет уголовной ответственности, если в их действиях не содержится иного состава преступления.

15. Согласно ст. 9 Закона РФ «О Государственной границе Российской Федерации» не является нарушением правил пересечения Государственной границы РФ вынужденное ее пересечение лицами, транспортными средствами на суше, заход иностранных судов, иностранных военных кораблей и других государственных судов, эксплуатируемых в некоммерческих целях, на территорию РФ, вынужденный влет в воздушное пространство РФ воздушных судов, осуществляемые в силу чрезвычайных обстоятельств (несчастного случая, аварии или стихийного бедствия, угрожающего безопасности иностранного судна, буксировки поврежденного иностранного судна, иностранного военного корабля или другого государственного судна, эксплуатируемого в некоммерческих целях, доставки спасенных людей, оказания срочной медицинской помощи члену экипажа или пассажиру и др.). В указанных случаях отсутствует умысел на незаконное пересечение Государственной границы РФ.