УК РФ Статья 322.2. Фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации и фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации

Фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации, а равно фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации —

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Примечание. Лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно способствовало раскрытию этого преступления и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Комментарии к ст. 322.2. УК РФ

1. Непосредственным объектом является порядок регистрационного учета граждан РФ и порядок миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в пределах Российской Федерации.

2. Гражданин РФ — лицо, имеющее гражданство РФ, т.е. устойчивую правовую связь с Российской Федерацией, выражающуюся в совокупности их взаимных прав и обязанностей. Иностранный гражданин — лицо, не являющееся гражданином РФ и имеющее гражданство (подданство) иностранного государства. Лицо без гражданства — лицо, не являющееся гражданином РФ и не имеющее доказательства наличия гражданства иностранного государства (ст. 3 Федерального закона от 31 мая 2002 г. N 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации»).

3. Объективная сторона преступления заключается в совершении двух альтернативных действий: 1) фиктивная регистрация гражданина РФ по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в РФ; 2) фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в РФ.

4. Фиктивная регистрация гражданина РФ по месту пребывания или по месту жительства и фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства — это регистрация указанных лиц по месту жительства и (или) месту пребывания: а) на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации; б) его регистрация в жилом помещении без намерения пребывать (проживать) в этом помещении; в) регистрация гражданина РФ по месту пребывания или по месту жительства без намерения нанимателя (собственника) жилого помещения предоставить это жилое помещение для пребывания (проживания) указанного лица (ст. 2 Закона РФ от 25 июня 1993 г. N 5242-1 (с изм. и доп.) «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»; п. 10 ст. 2 Федерального закона от 18 июля 2006 г. N 109-ФЗ (с изм. и доп.) «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации»),

Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в РФ влечет ответственность по ст. 322 3 УК.

5. Место жительства гражданина РФ — жилой дом, квартира, комната, жилое помещение специализированного жилищного фонда либо иное жилое помещение, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору найма специализированного жилого помещения либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством РФ, и в которых он зарегистрирован по месту жительства. Местом жительства гражданина, относящегося к коренному малочисленному народу РФ, ведущего кочевой и (или) полукочевой образ жизни и не имеющего места, где он постоянно или преимущественно проживает, может быть признано одно из поселений, находящихся в муниципальном районе, в границах которого проходят маршруты кочевий данного гражданина (ст. 2 Закона РФ от 25 июня 1993 г. N 5242-1).

Место жительства иностранного гражданина или лица без гражданства в РФ жилое помещение, по адресу которого иностранный гражданин или лицо без гражданства зарегистрированы в порядке, установленном законом (п. 3 ст. 2 Федерального закона от 18 июля 2006 г. N 109-ФЗ).

Место пребывания гражданина РФ — это гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристская база, медицинская организация или другое подобное учреждение, учреждение уголовно-исполнительной системы, исполняющее наказания в виде лишения свободы или принудительных работ, либо не являющееся местом жительства гражданина Российской Федерации жилое помещение, в которых он проживает временно (ст. 2 Закона РФ от 25 июня 1993 г. N 5242-1).

6. Состав преступления — формальный. Преступление считается оконченным с момента принятия решения органами внутренних дел о регистрации гражданина РФ по месту пребывания или месту жительства либо регистрации иностранного гражданина и лица без гражданства по месту жительства.

7. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом.

8. Субъект преступления — лицо, достигшее 16 лет, являющееся собственником или нанимателем жилого помещения в РФ.

9. Согласно примечанию лицо, совершившее рассматриваемое преступление, освобождается от уголовной ответственности, если: а) оно способствовало раскрытию этого преступного деяния; б) в его действиях не содержится иного состава преступления.

Под способствованием раскрытию преступления следует понимать действия лица, совершенные как до возбуждения уголовного дела, так и после возбуждения уголовного дела в отношении конкретного лица либо по факту совершения преступления и направленные на оказание содействия в установлении органами предварительного расследования времени, места, способа и других обстоятельств совершения преступления, участия в нем самого лица, а также в изобличении соучастников преступления. Вопрос о наличии либо об отсутствии основания для освобождения лица от уголовной ответственности решается судом в зависимости от характера, содержания и объема совершенных лицом действий, а также от их значения для установления обстоятельств преступления и изобличения лиц, его совершивших, с приведением в судебном решении мотивов принятого решения.

Освобождение лица от уголовной ответственности на основании примечания к комментируемой статье не препятствует привлечению к уголовной ответственности этого лица за иные совершенные им незаконные действия, если они подлежат самостоятельной квалификации (например, за организацию незаконной миграции, подделку паспорта гражданина в целях его использования — п. 17 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 9 июля 2020 г. N 18 «О судебной практике по делам о незаконном пересечении Государственной границы Российской Федерации и преступлениях, связанных с незаконной миграцией»).