УК РФ Статья 317. Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа

Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, военнослужащего, а равно их близких в целях воспрепятствования законной деятельности указанных лиц по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности либо из мести за такую деятельность —

наказывается лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью.

Комментарии к ст. 317 УК РФ

1. Это преступление посягает на законную деятельность сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности. В качестве дополнительного объекта выступает жизнь указанных лиц, а также их близких.

2. Потерпевшими могут быть следующие лица: а) сотрудник правоохранительного органа; б) военнослужащий; в) близкие этих лиц.

3. Под сотрудниками правоохранительного органа следует понимать штатных сотрудников различных служб и подразделений органов внутренних дел, органов Федеральной службы безопасности, федеральных органов государственной охраны, органов пограничной службы РФ, службы внешней разведки РФ, таможенных органов, постоянно или временно осуществляющих деятельность по охране общественного порядка или обеспечению общественной безопасности. Следует иметь в виду, что посягательство на жизнь прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава, судебного исполнителя квалифицируется по ст. 295 УК.

4. Военнослужащими являются: а) граждане РФ, не имеющими гражданства (подданства) иностранного государства, проходящие военную службу в Вооруженных Силах РФ, других войсках (в войсках Национальной гвардии РФ), воинских формированиях (в инженерно-технических, дорожно-строительных, спасательных воинских формированиях), в отдельных органах государственной власти РФ (к ним относятся Служба внешней разведки РФ, органы федеральной службы безопасности, органы государственной охраны, федеральный орган обеспечения мобилизационной подготовки органов государственной власти РФ), в воинских подразделениях федеральной противопожарной службы и создаваемых на военное время специальных формированиях; б) граждане, имеющие гражданство (подданство) иностранного государства, и иностранные граждане, проходящие военную службу в Вооруженных Силах РФ и воинских формированиях.

По смыслу комментируемой статьи в качестве потерпевших выступают только те военнослужащие, которые постоянно или временно осуществляют деятельность по охране общественного порядка или обеспечению общественной безопасности.

5. Под выполнением обязанностей по охране общественного порядка и обеспечением общественной безопасности следует понимать, например, несение постовой и патрульной службы в общественных местах, поддержание порядка во время проведения демонстраций, митингов, зрелищных, спортивных и других массовых мероприятий, а также при ликвидации последствий аварий, общественных или стихийных бедствий, предотвращение или пресечение противоправных посягательств. По смыслу комментируемой статьи эта деятельность должна носить законный характер, т. е. осуществляться с соблюдением установленного законом порядка. Если действия виновного были реакцией на явно незаконные действия лиц, охраняющих общественный порядок или обеспечивающих общественную безопасность, то содеянное при наличии к тому оснований может быть квалифицировано как преступление против личности.

6. Близкими лицами признаются: а) близкие родственники — супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дедушка, бабушка, внуки (ст. 5 УПК); б) лица, состоящие в ином родстве (дядя, тетя, племянники, двоюродные братья и сестры) или свойстве (родственники супруга или супруги — его (ее) родители, братья, сестры); в) иные лица, жизнь, здоровье и благополучие которых заведомо для виновного дороги потерпевшему в силу сложившихся личных отношений (друг, невеста, учитель).

7. Объективная сторона преступления характеризуется деянием в виде посягательства на жизнь сотрудника правоохранительного органа или военнослужащего либо их близких, под которым понимаются убийство или покушение на убийство указанных лиц.

Приготовление к убийству сотрудника правоохранительного органа, военнослужащих или их близких следует квалифицировать по ч. 1 ст. 30 УК.

8. Ответственность наступает только в случае, когда посягательство на жизнь совершается в связи с деятельностью сотрудника правоохранительного органа или военнослужащего по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, т.е. по поводу осуществления этими лицами указанных обязанностей. При этом разрыв во времени между действиями виновного и деятельностью по охране общественного порядка и обеспечением общественной безопасности для квалификации значения не имеет. Таким образом, посягательство на жизнь потерпевшего может быть как во время исполнения сотрудником правоохранительного органа или военнослужащим обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, так и тогда, когда они не исполняют данных обязанностей (например, во внерабочее время, во время отпуска, после увольнения).

9. Субъективная сторона анализируемого состава преступления характеризуется виной в виде прямого умысла. При этом виновный осознает тот факт, что он посягает на жизнь именно сотрудника правоохранительного органа, военнослужащего или их близких в связи с осуществлением законной деятельности по охране общественного порядка и обеспечением общественной безопасности.

10. Альтернативно обязательными признаками субъективной стороны являются: а) цель воспрепятствования законной деятельности сотрудника правоохранительного органа или военнослужащего по охране общественного порядка или обеспечения общественной безопасности; б) мотив мести за указанную деятельность.

11. Цель воспрепятствования законной деятельности сотрудника правоохранительного органа или военнослужащего по охране общественного порядка или обеспечения общественной безопасности означает стремление виновного предотвратить (не допустить в будущем) или прекратить (прервать в настоящем) осуществление этими лицами указанной деятельности.

12. Мотив мести за указанную деятельность означает желание лица оплатить потерпевшему за осуществленную деятельность по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности.

13. В действиях лица имеется состав анализируемого преступления как в случае, когда сотрудник правоохранительного органа или военнослужащий применяет или применял меры воздействия к самому виновному или его близким, так и в случае, когда посягательство осуществляется только за то, что эти лица принимают или принимали участие в охране общественного порядка и обеспечении общественной безопасности. В обоих случаях необходимо установить наличие указанных выше цели или мотива. Состав преступления отсутствует, если убийство или покушение на него совершаются только из-за принадлежности этих лиц к правоохранительным органам, Вооруженным Силам РФ, другим войскам, воинским формированиям и подразделениям.

14. Причинение вреда здоровью потерпевшего при отсутствии умысла на убийство должно квалифицироваться не как посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, военнослужащего или их близких, а, в зависимости от обстоятельств, по статьям УК, предусматривающим ответственность за другие преступления против порядка управления (например ст. 318) или за преступления против личности.

15. Субъектом преступления является лицо, достигшее возраста 16 лет. Если посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, военнослужащего или его близких осуществляет лицо в возрасте от 14 до 16 лет, то его действия квалифицируются по п. «б» ч. 2 ст. 105 УК.