УК РФ Статья 280.2. Нарушение территориальной целостности Российской Федерации

Отчуждение части территории Российской Федерации или иные действия (за исключением делимитации, демаркации, редемаркации Государственной границы Российской Федерации с сопредельными государствами), направленные на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных статьями 278, 279 и 280.1 настоящего Кодекса, —

наказываются лишением свободы на срок от шести до десяти лет.

Комментарии к ст. 280.2. УК РФ

1. Непосредственный объект данного преступления — общественные отношения по обеспечению территориальной целостности Российской Федерации.

2. Объективная сторона преступления выражается, прежде всего, в отчуждении части территории Российской Федерации как с присоединением к территории другого государства, так и с провозглашением ее независимости и суверенитета. Другие действия, направленные на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, могут заключаться в неправомерном изменении Государственной границы нашей страны, влекущем уменьшение ее территории или акватории. К таким действиям не относится уточнение на легитимной основе границ территории Российской Федерации с сопредельными государствами в форме делимитации, демаркации или редемаркации.

Преступление следует считать оконченным с момента фактического отчуждения части территории России, а также с момента совершения иных действий, направленных на неправомерное нарушение территориальной целостности Российской Федерации.

3. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Цели и мотивы имеют факультативное значение, хотя характерными являются экстремистские мотивы.

4. Ответственность наступает по достижении лицом возраста 16 лет.

5. Описанные в диспозиции действия квалифицируются по ст. 280 2 УК РФ только при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных ст. 278, 279 или 280 1 УК РФ.

Насильственный захват власти или ее насильственное удержание (ст. 278 УК), а также вооруженный мятеж в целях свержения или насильственного изменения конституционного строя либо нарушения территориальной целостности Российской Федерации (ст. 279 УК) в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 г. N 114-ФЗ (ред. от 2 декабря 2019 г.) «О противодействии экстремистской деятельности» представляют крайние формы экстремизма и являются особо тяжкими преступлениями, посягающими на конституционные основы Российского государства. Поэтому действия, направленные на нарушение территориальной целостности РФ, совершенные в процессе насильственного захвата власти или ее насильственного удержания либо в процессе вооруженного мятежа, полностью охватываются составами названных преступлений и дополнительной квалификации по ст. 280 2 УК РФ не требуют.

Однако ссылка в тексте статьи 280 2 УК на отсутствие признаков преступления, предусмотренного ст. 280 1 УК, не имеет ни политических, ни логико-правовых оснований. Нет ее обоснования и в пояснительной записке к законопроекту, который стал законом N 425-ФЗ. Эта странная оговорка наталкивает на единственно возможный вывод: публичные призывы к действиям, направленным на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, и совершение затем действий, непосредственно направленных на нарушение этой целостности, должны квалифицироваться по совокупности преступлений, предусмотренных ст. 280 1 и 280 2 УК РФ. Впрочем, такая квалификация очевидна и без специальной оговорки, поскольку она диктуется правилами оценки реальной совокупности преступлений.