УК РФ Статья 96. Применение положений настоящей главы к лицам в возрасте от восемнадцати до двадцати лет

В исключительных случаях с учетом характера совершенного деяния и личности суд может применить положения настоящей главы к лицам, совершившим преступления в возрасте от восемнадцати до двадцати лет, кроме помещения их в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа либо воспитательную колонию.

Комментарии к ст. 96 УК РФ

1. Применение положений об особенностях ответственности, установленных для несовершеннолетних, к лицам в возрасте от восемнадцати до двадцати лет является как исключением, так и проявлением принципа гуманизма уголовного права.

Основаниями для применения комментируемой статьи является совокупность нескольких условий, которые обуславливают целесообразность применения норм гл.14 УК РФ. Первое условие — это совершение преступления лицом в возрасте от восемнадцати до двадцати лет. Второе условие — это наличие исключительных обстоятельств совершения преступления, т.е. характера совершенного деяния. Третье условие — учет особенностей личности лица в возрасте от восемнадцати до двадцати лет. Четвертое условие — это признание судом того, что применение к лицу в возрасте от восемнадцати до двадцати лет норм, устанавливающих особенности ответственности несовершеннолетних, является в данном случае необходимым.

Пленум ВС РФ разъяснил (см. постановление Пленума ВС РФ от 01.02.2011 N 1 «О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних»), что при совершении лицом нескольких преступлений, одни из которых были совершены в возрасте до восемнадцати лет, а другие — по достижении восемнадцати лет, суду надлежит учитывать, что за преступления, совершенные в несовершеннолетнем возрасте, наказание должно быть назначено с учетом положений, установленных ст.88 УК РФ, а за преступления, совершенные в совершеннолетнем возрасте, — в пределах санкций статей Особенной части УК РФ, установленных за соответствующие преступления. В этом случае при назначении окончательного наказания применяются правила назначения наказания по совокупности преступлений (ст.69 УК РФ) без учета положений ст.88 УК РФ.

В исключительных случаях суд вправе применить правила о назначении наказания несовершеннолетним и к лицам, совершившим преступления в возрасте от восемнадцати до двадцати лет (ст.96 УК РФ). Такое решение должно быть мотивировано в приговоре наличием исключительных обстоятельств, характеризующих совершенное лицом деяние и его личность.

Если лицо, совершившее преступление в возрасте до восемнадцати лет, на момент рассмотрения дела в суде достигло совершеннолетия, полномочия законного представителя по общему правилу прекращаются. В исключительных случаях реализация этих функций может быть продолжена путем принятия судом решения о распространении на лиц в возрасте от восемнадцати до двадцати лет положений об особенностях уголовной ответственности несовершеннолетних. Такое решение может быть принято исходя из характера совершенного этим лицом деяния и данных о его личности (ст.88, 96 УК РФ) с приведением соответствующих мотивов.

Законные представители несовершеннолетнего, достигшего к моменту производства по делу в судах апелляционной и кассационной инстанций возраста восемнадцати лет, вправе обжаловать судебное решение и принимать участие в судебных заседаниях этих судов.

2. Комментируемой статьей установлены четкие ограничения, на основании которых к лицам, совершившим преступление в возрасте от восемнадцати до двадцати лет, могут быть применены нормы гл.14 УК РФ, за исключением помещения данных лиц в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа либо воспитательную колонию. Данное ограничение является полностью обоснованным, поскольку помещать таких лиц в закрытую среду вместе с несовершеннолетними является нецелесообразным.