УК РФ Статья 83. Освобождение от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора суда

1. Лицо, осужденное за совершение преступления, освобождается от отбывания наказания, если обвинительный приговор суда не был приведен в исполнение в следующие сроки со дня вступления его в законную силу:

а) два года при осуждении за преступление небольшой тяжести;

б) шесть лет при осуждении за преступление средней тяжести;

в) десять лет при осуждении за тяжкое преступление;

г) пятнадцать лет при осуждении за особо тяжкое преступление.

2. Течение сроков давности приостанавливается, если осужденный уклоняется от отбывания наказания. В этом случае течение сроков давности возобновляется с момента задержания осужденного или явки его с повинной. Сроки давности, истекшие к моменту уклонения осужденного от отбывания наказания, подлежат зачету.

2.1. Течение сроков давности приостанавливается, если осужденному предоставлена отсрочка отбывания наказания. В этом случае течение сроков давности возобновляется с момента окончания срока отсрочки отбывания наказания, за исключением случаев, предусмотренных частями третьей и четвертой статьи 82 и частью третьей статьи 82.1 настоящего Кодекса, либо с момента отмены отсрочки отбывания наказания.

3. Вопрос о применении сроков давности к лицу, осужденному к смертной казни или пожизненному лишению свободы, решается судом. Если суд не сочтет возможным применить сроки давности, эти виды наказаний заменяются лишением свободы на определенный срок.

4. К лицам, осужденным за совершение преступлений, предусмотренных статьями 205, 205.1, 205.3, 205.4, 205.5, частями третьей и четвертой статьи 206, частью четвертой статьи 211, статьями 353, 356, 357, 358 и 361 настоящего Кодекса, а равно осужденным за совершение сопряженных с осуществлением террористической деятельности преступлений, предусмотренных статьями 277, 278, 279 и 360 настоящего Кодекса, сроки давности не применяются.

Комментарии к ст. 83 УК РФ

1. Для освобождения от отбывания наказания лица, осужденного за совершение преступления, в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора суда необходимо наличие следующих условий:

1) вынесение судом обвинительного приговора и вступление его в законную силу;

2) обвинительный приговор не был приведен в исполнение в следующие сроки со дня вступления его в законную силу:

— при осуждении за совершение преступления небольшой тяжести — 2 года;

— при осуждении за совершение преступления средней тяжести — 6 лет;

— при осуждении за совершение тяжкого преступления — 10 лет;

— при осуждении за совершение особо тяжкого преступления — 15 лет.

2. Течение сроков давности приостанавливается в случае уклонения осужденного от отбывания наказания. С момента задержания осужденного или его явки с повинной течение срока давности возобновляется и сроки давности, истекшие к моменту уклонения осужденного от отбывания наказания, подлежат зачету. Под уклонением от отбывания наказания понимаются любые действия, направленные на избежание отбывания наказания и исполнение приговора. Такими действиями могут являться побег из-под стражи, неявка в уголовно-исполнительную инспекцию и т.д.

Течение сроков давности также приостанавливается, если осужденному предоставлена отсрочка отбывания наказания. В этом случае течение сроков давности возобновляется с момента окончания срока отсрочки отбывания наказания, за исключением случаев, предусмотренных ч.3 и 4 ст.82 и ч.3 ст.82.1 УК РФ, либо с момента отмены отсрочки отбывания наказания.

3. Вопрос о применении сроков давности к лицу, осужденному к смертной казни или пожизненному лишению свободы, решается судом. Если суд не считает возможным применение сроки давности, то наказание в виде пожизненного лишения свободы или смертной казни могут быть заменены лишением свободы на определенный срок.

4. Сроки давности не применяются к лицам, осужденным за совершение преступлений, обозначенных в ч.4 комментируемой статьи. Это означает, что виновный в совершении указанных преступлений будет отбывать наказание независимо от времени, прошедшего с момента вступления обвинительного приговора в законную силу.

О применении комментируемой статьи см. также:

— определение КС РФ от 19.11.2015 N 2651-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Бережного Вячеслава Олеговича на нарушение его конституционных прав статьей 83 Уголовного кодекса Российской Федерации»;

— постановление Пленума ВС РФ от 20.12.2011 N 21 «О практике применения судами законодательства об исполнении приговора» (см. п.15).