УК РФ Статья 47. Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью

1. Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью состоит в запрещении занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления либо заниматься определенной профессиональной или иной деятельностью.

2. Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью устанавливается на срок от одного года до пяти лет в качестве основного вида наказания и на срок от шести месяцев до трех лет в качестве дополнительного вида наказания. В случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью устанавливается на срок до двадцати лет в качестве дополнительного вида наказания.

3. Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью может назначаться в качестве дополнительного вида наказания и в случаях, когда оно не предусмотрено соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса в качестве наказания за соответствующее преступление, если с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления и личности виновного суд признает невозможным сохранение за ним права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

4. В случае назначения этого вида наказания в качестве дополнительного к обязательным работам, исправительным работам, ограничению свободы, а также при условном осуждении его срок исчисляется с момента вступления приговора суда в законную силу. В случае назначения лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью в качестве дополнительного вида наказания к аресту, содержанию в дисциплинарной воинской части, принудительным работам, лишению свободы оно распространяется на все время отбывания указанных основных видов наказаний, но при этом его срок исчисляется с момента их отбытия.

Комментарии к ст. 47 УК РФ

1. Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью — запрещение занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления либо заниматься определенной профессиональной или иной деятельностью.

Государственная служба Российской Федерации — профессиональная служебная деятельность граждан Российской Федерации по обеспечению исполнения полномочий:

— Российской Федерации;

— федеральных органов государственной власти, иных федеральных государственных органов;

— субъектов РФ;

— органов государственной власти субъектов РФ, иных государственных органов субъектов РФ;

— лиц, замещающих должности, устанавливаемые Конституцией РФ, федеральными законами для непосредственного исполнения полномочий федеральных государственных органов;

— лиц, замещающих должности, устанавливаемые конституциями, уставами, законами субъектов РФ для непосредственного исполнения полномочий государственных органов субъектов РФ.

Сводный перечень государственных должностей Российской Федерации утвержден Указом Президента РФ от 11.01.95 N 32.

В силу ст.2 Федерального закона от 27.03.2003 N 58-ФЗ «О системе государственной службы Российской Федерации» система государственной службы включает в себя:

— государственную гражданскую службу (см. подробнее Федеральный закон от 27.07.2004 N 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации»);

— военную службу (см. подробнее Федеральный закон от 28.03.98 N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»);

— государственную службу иных видов.

Государственная гражданская служба подразделяется на федеральную государственную гражданскую службу и государственную гражданскую службу субъекта РФ. Военная служба и государственная служба иных видов, которые устанавливаются федеральными законами, являются видами федеральной государственной службы.

Муниципальная служба — профессиональная деятельность граждан, которая осуществляется на постоянной основе на должностях муниципальной службы, замещаемых путем заключения трудового договора (контракта). Нанимателем для муниципального служащего является муниципальное образование, от имени которого полномочия нанимателя осуществляет представитель нанимателя (работодатель). Представителем нанимателя (работодателем) может быть глава муниципального образования, руководитель органа местного самоуправления, председатель избирательной комиссии муниципального образования или иное лицо, уполномоченное исполнять обязанности представителя нанимателя (работодателя).

Отношения, связанные с поступлением на муниципальную службу граждан Российской Федерации, граждан иностранных государств — участников международных договоров Российской Федерации, в соответствии с которыми иностранные граждане имеют право находиться на муниципальной службе, прохождением и прекращением муниципальной службы, а также с определением правового положения (статуса) муниципальных служащих, регламентированы Федеральным законом от 02.03.2007 N 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации».

Лишение права заниматься определенной деятельностью может выражаться в запрещении заниматься как профессиональной, так и иной деятельностью. В приговоре следует конкретизировать вид такой деятельности (педагогическая, врачебная, управление транспортом и т.д.).

Пленум ВС РФ в постановлении от 22.12.2015 N 58 «О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания» разъяснил, что лишение права занимать определенные должности состоит в запрещении занимать должности только на государственной службе или в органах местного самоуправления. В приговоре необходимо указывать не конкретную должность (например, главы органа местного самоуправления, старшего бухгалтера) либо категорию и (или) группу должностей по соответствующему реестру должностей (например, категорию «руководители», группу «главные должности муниципальной службы»), а определенный конкретными признаками круг должностей, на который распространяется запрещение (например, должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных и (или) административно-хозяйственных полномочий).

2. Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, по общему правилу, может быть назначено в качестве основного или дополнительного наказания за преступление, которое связано с определенной должностью или деятельностью лица.

В случаях, когда статья Особенной части УК РФ предусматривает обязательное назначение такого дополнительного наказания, оно назначается и при отсутствии связи преступления с определенной должностью или деятельностью лица. При этом запрещение занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью должно быть обусловлено обстоятельствами совершенного преступления (например, лишение права заниматься деятельностью, связанной с работой с детьми, при осуждении по ч.5 ст.131 УК РФ).

Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью может быть назначено и тем лицам, которые выполняли соответствующие служебные обязанности временно, по приказу или распоряжению вышестоящего уполномоченного лица либо к моменту постановления приговора уже не занимали должности и не занимались деятельностью, с которыми были связаны совершенные преступления.

3. Если соответствующая статья Особенной части УК РФ предусматривает лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью в качестве одного из основных видов наказаний, то в случае назначения другого вида основного наказания суд вправе применить положения ч.3 комментируемой статьи (например, в случае назначения по ч.3 ст.160 УК РФ наказания в виде лишения свободы может быть назначено лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, хотя этот же вид наказания входит в число основных наказаний).

Для применения ч.3 комментируемой статьи не имеет значения, предусмотрен ли соответствующей статьей Особенной части УК РФ другой вид дополнительного наказания (например, в случае назначения по ч.3 ст.160 УК РФ наказания в виде лишения свободы со штрафом допускается назначение и лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью).

Если санкция соответствующей статьи предусматривает лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью в качестве дополнительного наказания только к отдельным видам основного наказания, то в случае назначения другого вида основного наказания такое дополнительное наказание может быть применено на основании ч.3 комментируемой статьи (например, по ч.1 ст.264 УК РФ данное дополнительное наказание может быть назначено при назначении основного наказания не только в виде лишения свободы, но и в виде ограничения свободы).

4. За одно и то же преступление осужденному не может быть назначено одновременно лишение права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью. Это правило распространяется на назначение как основного, так и дополнительного наказания за одно преступление. Осужденному за одно преступление указанные наказания не могут быть назначены одновременно в качестве основного и дополнительного.

Вместе с тем при назначении наказания по совокупности преступлений или приговоров допускается одновременное назначение лишения права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью, если эти наказания назначены за разные преступления или по разным приговорам. Кроме этого, в таких случаях не исключается назначение лишения права занимать несколько определенных должностей и заниматься несколькими видами определенной деятельности, если запреты касаются разных должностей или сфер деятельности.

5. Из ч.2 ст.16 УИК РФ следует, что наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью исполняется уголовно-исполнительной инспекцией по месту жительства (работы) осужденного, исправительным учреждением или дисциплинарной воинской частью (см. Положение об уголовно-исполнительных инспекциях, утвержденное постановлением Правительства РФ от 16.06.97 N 729). Требования приговора о лишении права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью исполняются администрацией организации, в которой работает осужденный, а также органами, правомочными в соответствии с законом аннулировать разрешение на занятие соответствующей деятельностью.

Об исполнении наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью см. подробнее гл.6 УИК РФ; об организации исполнения наказаний и мер уголовно-правового характера без изоляции от общества см. также приказ Минюста РФ от 20.05.2009 N 142 «Об утверждении Инструкции по организации исполнения наказаний и мер уголовно-правового характера без изоляции от общества». Следует учитывать и соответствующие разъяснения Пленума ВС РФ (см. постановление Пленума ВС РФ от 22.12.2015 N 58 «О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания» (см. п.5, 8 и др.), постановление Пленума ВС РФ от 09.07.2013 N 24 «О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях» (см. п.36.2), постановление Пленума ВС РФ от 18.10.2012 N 21 «О применении судами законодательства об ответственности за нарушения в области охраны окружающей среды и природопользования» (см. п.28), постановление Пленума ВС РФ от 20.12.2011 N 21 «О практике применения судами законодательства об исполнении приговора» (см. п.5.4 и др.)).

6. О судебной практике, связанной с применением норм комментируемой статьи, см.:

1) по одному из дел приговор и апелляционное определение изменены: уточнено, что осужденному-1 (осужден по ч.3 ст.30, ч.4 ст.159 УК РФ) назначено дополнительное наказание на основании ч.3 ст.47 УК РФ в виде лишения права занимать гражданские должности в органах государственной власти (см. постановление Президиума Московского городского суда от 18.09.2015 по делу N 44у-217/15);

2) по другому делу гр. М. и гр. М. осуждены каждый за совершение преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, ч.3 ст.159 УК РФ с назначением одинаковых наказаний в виде лишения свободы сроком на 2 года, с лишением на основании ч.3 ст.47 УК РФ права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, сроком на 2 года и со штрафом в размере *** руб. (см. апелляционное определение Московского городского суда от 04.12.2015 N 10-16129/2015);

3) приговором Преображенского районного суда города Москвы от 06.04.2015 гр. Ю. осужден по п.»а», «г» ч.4 ст.290 УК РФ к 7 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, со штрафом в размере 300 000 рублей в доход государства. В соответствии с ч.3 ст.47 УК РФ гр. Ю. лишен права занимать должности в органах внутренних дел, связанные с осуществлением оперативно-розыскной деятельности, сроком на 2 года (см. постановление Московского городского суда от 04.12.2015 N 4у-6043/2015);

4) гражданин Г.Д. осужден по ч.1 ст.264 УК РФ с применением ч.3 ст.47 УК РФ к наказанию в виде 2 лет ограничения свободы с лишением права управлять транспортными средствами на срок 2 года, а также с возложением ряда ограничений (см. апелляционное постановление Московского городского суда от 09.12.2015 по делу N 10-16685/2015);

5) постановлением Президиума Ростовского областного суда от 10.09.2015 N 44у-190/2015 изменен приговор: переквалифицированы действия осужденного с ч.1 ст.290 УК РФ в редакции Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ на ч.1 ст.290 УК РФ в редакции Федерального закона от 08.03.2015 N 40-ФЗ, по которой назначено наказание в виде штрафа в размере двадцатипятикратной суммы взятки, с лишением права занимать должности в таможенных органах, связанные с осуществлением функций представителя власти сроком на 1 год 9 месяцев;

6) приговор по ч.3 ст.160 УК РФ за растрату вверенных денежных средств, совершенную лицом с использованием своего служебного положения, изменен. В назначенном наказании конкретизирован вид деятельности, которой запрещено заниматься осужденному, в частности, назначено наказание в виде лишения права заниматься деятельностью, связанной с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в организациях независимо от организационно-правовой формы, сроком на один год (см. апелляционное определение Пермского краевого суда от 24.06.2015 по делу N 22-3950/2015).