1. Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в результате физического принуждения, если вследствие такого принуждения лицо не могло руководить своими действиями (бездействием).
2. Вопрос об уголовной ответственности за причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в результате психического принуждения, а также в результате физического принуждения, вследствие которого лицо сохранило возможность руководить своими действиями, решается с учетом положений статьи 39 настоящего Кодекса.
Комментарии к ст. 40 УК РФ
1. Физическое или психическое принуждение лица к причинению вреда правоохраняемым интересам заключается в «применении по отношении к нему незаконных методов физического или психического воздействия, которое лишает его возможности свободного выбора своего поведения. Это может выражаться как в физическом насилии (нанесением побоев, пытки, причинением вреда здоровью, введением в его организм психотропных и наркотических веществ, незаконном лишении свободы, связыванием, помещением в запираемое помещение и др.) так и в психическом воздействии (различные угрозы, объектом которых может являться безопасность жизни, здоровья, честь, достоинство, имущественные интересы)».
Физическое или психическое принуждение может выступать как непреодолимая сила, в связи с чем, лицо не могло руководить своими действиями, то есть действовать избирательно, и в результате этого причиняет вред охраняемым уголовным законом интересам. Так, связанный охранник не может охранять вверенный ему объект.
Комментируемая статья определяет, в каких случаях физическое или психическое принуждение исключает преступность деяния. Случаи следующие:
— если имело место физическое принуждение, вследствие которого лицо не могло руководить своими действиями (бездействием);
— если имело место психическое принуждение, вследствие которого лицо сохранило возможность руководить своими действиями.
При физическом принуждении, вследствие которого лицо не могло руководить своими действиями (бездействием), полностью парализуется воля лица, оно лишается возможности действовать избирательно, по своей воле. Физическое принуждение может исходить от другого человека или являться действием непреодолимой силы.
При физическом принуждении преступность деяния исключается в силу отсутствия такого признака преступления, как вина.
2. Если в результате физического или психического принуждения лицо сохраняет возможность руководить своими действиями, то при решении вопроса о преступности деяния следует руководствоваться правилами ст.39 УК РФ. Например, связанный сторож не смог воспрепятствовать краже, совершенной у него на глазах, но напротив, состояние крайней необходимости не возникает у потерпевшего при вымогательстве, поскольку угроза применения насилия в этом случае не является непосредственной и у потерпевшего есть возможность принять меры к своей защите и защите вверенного ему чужого имущества.
Физическое или психическое принуждение, не создававшее состояние крайней необходимости, под влиянием которого лицо совершило преступление, рассматривается как обстоятельство, смягчающее наказание (п.»е» ч.1 ст.61 УК РФ).