УК РФ Статья 31. Добровольный отказ от преступления

1. Добровольным отказом от преступления признается прекращение лицом приготовления к преступлению либо прекращение действий (бездействия), непосредственно направленных на совершение преступления, если лицо осознавало возможность доведения преступления до конца.

2. Лицо не подлежит уголовной ответственности за преступление, если оно добровольно и окончательно отказалось от доведения этого преступления до конца.

3. Лицо, добровольно отказавшееся от доведения преступления до конца, подлежит уголовной ответственности в том случае, если фактически совершенное им деяние содержит иной состав преступления.

4. Организатор преступления и подстрекатель к преступлению не подлежат уголовной ответственности, если эти лица своевременным сообщением органам власти или иными предпринятыми мерами предотвратили доведение преступления исполнителем до конца. Пособник преступления не подлежит уголовной ответственности, если он предпринял все зависящие от него меры, чтобы предотвратить совершение преступления.

5. Если действия организатора или подстрекателя, предусмотренные частью четвертой настоящей статьи, не привели к предотвращению совершения преступления исполнителем, то предпринятые ими меры могут быть признаны судом смягчающими обстоятельствами при назначении наказания.

Комментарии к ст. 31 УК РФ

1. Добровольный отказ от преступления — последняя, предоставленная законом реальная возможность, отказаться от совершения преступления и избежать уголовной ответственности. Суть добровольного отказа заключается в том, что субъект добровольно и окончательно прекращает приготовление к преступлению, либо прекращает действия (бездействие), непосредственно направленные на совершение преступления, хотя у него имеется возможность довести преступление до конца, и он эту возможность осознает. Добровольный и окончательный отказ от преступления является основанием для не привлечения лица к уголовной ответственности, если в уже совершенных действиях отсутствует состав иного преступления. Например, с целью совершения убийства Р., А. изготовил обрез из охотничьего ружья, однако затем, испугавшись возможного уголовного наказания, отказался от совершения убийства. При этом в действиях А. содержится состав преступления предусмотренного ч.1 ст.223 УК РФ, и он будет нести уголовную ответственность за незаконное изготовление оружия.

Для признания следствием отказа от преступления добровольным необходимо наличие следующих условий:

1) отказ от совершения преступления должен быть своевременным, и может иметь место только до определенного момента в развитии совершения преступных действий. По смыслу закона, добровольный отказ от преступления возможен только на стадии приготовления или покушения на преступление. В том случае, если субъектом выполнен объективный состав преступления, но опасные последствия не наступили по независящим от субъекта причинам, то прекращение последующих действий, направленных на причинение вреда, не будет являться добровольным отказом от совершения преступления. Например, с целью убийства А., Б. произвел выстрел, однако промахнулся и последующие выстрелы производить не стал. Данную ситуацию нельзя рассматривать, как добровольный отказ от совершения преступления, так как объективная сторона преступления была частично выполнена (выстрел был произведен), а будет иметь место оконченное покушение. Для признания добровольного отказа от преступления важно определить момент, после которого отказ уже не может быть признан добровольным. Так, например, А. имея умысел на убийство Б., подсыпал ему в бокал с вином яд, после чего оставил бокал на столе и ушел. Вернувшись через час, А. увидел, что Б. не пил вино из бокала и, отказавшись от умысла на убийство, вылил отравленное вино. В данном случае действия А. не могут рассматриваться, как добровольный отказ от преступления, так как в период своего отсутствия А. не контролировал ситуацию, и Б. мог выпить яд, но не выпил его по обстоятельствам, не зависящим от А. В этом примере можно говорить об оконченном покушении на убийство;

2) у субъекта имеется реальная возможность совершить преступление и довести преступный умысел до конца, и он это осознает. В судебной практике нередко возникают сложности при установлении наличия данного условия добровольности отказа от преступления. Например, А. имел умысел на совершение грабежа, но отказался от совершения преступления, испугавшись, что его могут заметить прохожие. В данном случае можно говорить о добровольном отказе от совершения преступления. Если же А. отказался от совершения грабежа в силу того, что проходившие мимо люди заметили его намерения и готовы пресечь преступление, то данные действия нельзя квалифицировать как добровольный отказ, так как А. осознал отсутствие реальной возможности совершить грабеж и не быть задержанным;

3) добровольность отказа, то есть субъект добровольно принимает решение отказаться от совершения преступления. Если отказ от совершения преступления является вынужденным, то будет иметь место не добровольный отказ, а покушение на преступление;

4) добровольный отказ от совершения преступления должен носить окончательный характер. Это означает, что субъект окончательно отказался от совершения преступления, а не принял решение совершить данное преступление позже, дождавшись более благоприятной обстановки. Например, А., с целью совершения квартирной кражи, пришел во двор дома, однако увидел, что около подъезда во дворе находится много людей, и ушел, имея умысел прийти по данному адресу позже. В данном случае следует говорить не о добровольном отказе от преступления, а о приостановлении совершения преступления.

Наличие всех перечисленных условий является основанием для признания добровольного отказа от преступления и исключения уголовной ответственности.

2. Ответственность организатора преступления, подстрекателя к преступлению и пособника при добровольном отказе от совершения преступления особо оговорены законодателем в ч.4 и 5 комментируемой статьи.

Обязательными условиями, исключающими уголовную ответственность организатора преступления и подстрекателя к преступлению, являются совершенное ими своевременное сообщение органам власти о готовящемся преступлении, либо принятие ими иных мер, направленных на предотвращение доведения исполнителем преступления до конца. Условием исключения уголовной ответственности для пособника является принятие всех зависящих от него мер для предотвращения совершения преступления исполнителем.

Как видно из текста статьи, добровольный отказ организатора преступления и подстрекателя к преступлению взаимосвязаны с не доведением исполнителем преступления до конца. Действия пособника же могут считаться добровольным отказом и в случае доведения исполнителем преступления до конца, так как для пособника основополагающим моментом является принятие всех зависящих от него мер для предотвращения совершения преступления. Такие менее строгие условия добровольного отказа, определенные для пособника, объясняются его ролью, как субъекта преступления. Если организатор и подстрекатель являются основными фигурами и инициаторами преступления, то пособник, как правило, играет второстепенную роль, и его действия не в полной мере влияют на поведение исполнителя и непосредственное совершение преступления.

Кроме того, законом установлено, что если организатор преступления и подстрекатель к преступлению своевременно сообщили органам власти о преступлении или предприняли иные необходимые меры для предотвращения доведения преступления до конца, но эти действия не привели к предотвращению совершения преступления исполнителем, то данные факты могут быть признаны судом в качестве смягчающих обстоятельств при назначении наказания.

Несмотря на то, что закон не ставит условия добровольного отказа от преступления соисполнителя, можно предположить, что они совпадают с основаниями, предусмотренными для исполнителя, поскольку независимо от распределения ролей при совершении преступления, для добровольного отказа соисполнителю необходимо прекратить собственные преступные действия и принять меры для прекращения преступных действий других соисполнителей.

3. Говоря о добровольном отказе от совершения преступления, необходимо определить четкую границу между данным понятием и институтом деятельного раскаяния. Как известно, деятельное раскаяние характеризует поведение субъекта после совершения преступления, то есть после совершения объективной стороны преступления лицо предпринимает активные действия по устранению вредных последствий или по их уменьшению. Это первое и основное отличие между понятиями добровольного отказа от преступления и деятельного раскаяния.

Вторым отличием являются различные правовые последствия. Если добровольный отказ от совершения преступления при наличии всех необходимых условий всегда является основанием для освобождения от уголовной ответственности, то деятельное раскаяние может служить основанием для освобождения от уголовной ответственности лишь в некоторых случаях, предусмотренных ст.75 УК РФ. В общих же случаях деятельное раскаяние не исключает уголовную ответственность, но в соответствии с п.»и» ч.1 ст.61 УК РФ является смягчающим наказание обстоятельством.