УК РФ Статья 22. Уголовная ответственность лиц с психическим расстройством, не исключающим вменяемости

1. Вменяемое лицо, которое во время совершения преступления в силу психического расстройства не могло в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, подлежит уголовной ответственности.

2. Психическое расстройство, не исключающее вменяемости, учитывается судом при назначении наказания и может служить основанием для назначения принудительных мер медицинского характера.

Комментарии к ст. 22 УК РФ

1. Комментируемая статья рассматривает особенности уголовной ответственности лиц с психическим расстройством, не исключающим вменяемости (психопатия, легкая форма олигофрении, неврастения и пр.). Как видно из содержания комментируемой статьи, такие лица подлежат уголовной ответственности.

2. Психическое расстройство, не исключающее вменяемости, выступает лишь в качестве условия, способствовавшего совершению преступления, тогда как при общественно опасном деянии, совершенном в состоянии невменяемости, именно психическая болезнь или иное болезненное состояние психики явились причиной действия (бездействия) лица. Но, при этом, суд должен учитывать обстоятельство совершения преступления в состоянии психического расстройства, не исключающего вменяемости. Здесь следует отметить, что в законе не указано на необходимость смягчения наказания судом. Психические расстройства, не исключающие вменяемости, не названы законодателем в числе обстоятельств, смягчающих наказание (ст.61 УК РФ) либо его отягчающих (ст.63 УК РФ). Здесь необходим избирательный подход с учетом характера психической аномалии, ее причинной связи с совершенным преступлением и т.п.

Также рассматриваемое в комментируемой статье обстоятельство может служить основанием для назначения принудительных мер медицинского характера (см. комментарий к ст.97-104 УК РФ).