УК РФ Статья 18. Рецидив преступлений

1. Рецидивом преступлений признается совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление.

2. Рецидив преступлений признается опасным:

а) при совершении лицом тяжкого преступления, за которое оно осуждается к реальному лишению свободы, если ранее это лицо два или более раза было осуждено за умышленное преступление средней тяжести к лишению свободы;

б) при совершении лицом тяжкого преступления, если ранее оно было осуждено за тяжкое или особо тяжкое преступление к реальному лишению свободы.

3. Рецидив преступлений признается особо опасным:

а) при совершении лицом тяжкого преступления, за которое оно осуждается к реальному лишению свободы, если ранее это лицо два раза было осуждено за тяжкое преступление к реальному лишению свободы;

б) при совершении лицом особо тяжкого преступления, если ранее оно два раза было осуждено за тяжкое преступление или ранее осуждалось за особо тяжкое преступление.

4. При признании рецидива преступлений не учитываются:

а) судимости за умышленные преступления небольшой тяжести;

б) судимости за преступления, совершенные лицом в возрасте до восемнадцати лет;

в) судимости за преступления, осуждение за которые признавалось условным либо по которым предоставлялась отсрочка исполнения приговора, если условное осуждение или отсрочка исполнения приговора не отменялись и лицо не направлялось для отбывания наказания в места лишения свободы, а также судимости, снятые или погашенные в порядке, установленном статьей 86 настоящего Кодекса.

5. Рецидив преступлений влечет более строгое наказание на основании и в пределах, предусмотренных настоящим Кодексом, а также иные последствия, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

Комментарии к ст. 18 УК РФ

1. Комментируемая статья дает определение рецидиву преступлений, а также определяет понятия опасному и особо опасному рецидиву, а также устанавливает перечень обстоятельств, при которых признание рецидива преступлений не учитывается.

Рецидив представляет собой разновидность повторности, но законодатель связывает наличие рецидива, при этом, с непогашенной судимостью на момент совершения преступления, а не на момент применения в отношении лица, совершившего преступление, каких-либо следственных либо судебных процессуальных решений. Также оба совершенных преступления должны быть умышленными.

От совокупности преступлений рецидив также отграничивается наличием у лица минимум одной судимости за ранее совершенное преступление. О совокупности преступлений см. комментарий к ст.17 УК РФ.

О рецидиве преступлений говорится в ст.18, 58, 63, 68, 86 Общей части УК РФ.

Значение рецидива проявляется в том, что он:

— является обстоятельством, отягчающим наказание (п.»а» ч.1 ст.63 УК РФ);

— влияет на назначение осужденным к лишению свободы вида исправительного учреждения (ст.58 УК РФ);

— срок наказания при любом виде рецидива преступлений не может быть менее одной третьей части максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление, но в пределах санкции соответствующей статьи Особенной части УК РФ (ч.2 ст.68).

2. В комментируемой статье предусмотрено три вида рецидива: простой (ч.1), опасный (ч.2), особо опасный (ч.3). Кроме приведенной классификации рецидива преступлений, закону и теории уголовного права известна другая классификация, в основу которой положен характер образующих рецидив преступлений. Это общий и специальный рецидив.

При общем рецидиве лицо, ранее осужденное за умышленное преступление, совершает любое новое умышленное преступление. Специальный рецидив означает совершение лицом, имеющим судимость за первое умышленное преступление, не любого нового умышленного преступления, а тождественного либо однородного. При этом тождественными преступлениями признаются предусмотренные одной и той же статьей УК РФ или ее частью, имеющие одинаковые объективные и субъективные признаки. Однородными преступлениями являются те, которые посягают на одинаковые или сходные непосредственные объекты.

Также известен так называемый пенитенциарный рецидив, при котором лицо, отбывающее наказание в виде лишения свободы за ранее совершенное умышленное преступление, совершает новое умышленное преступление.

3. В ч.4 комментируемой статьи дан исчерпывающий перечень обстоятельств, при которых рецидив преступлений не учитывается.

Часть 5 комментируемой статьи предусматривает более строгое наказание при наличии рецидива на основании и в пределах, предусмотренных УК РФ (см. ст.68), а также иные последствия, предусмотренные законодательством РФ. Так, в частности, речь идет о следующих ситуациях:

а) в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость за совершение преступления при опасном или особо опасном рецидиве преступлений, административный надзор устанавливается независимо от наличия оснований, предусмотренных ч.3 ст.3 Федерального закона от 06.04.2011 N 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы»;

б) должностному лицу или гражданину может быть отказано в допуске к государственной тайне в случае признания его судом рецидивистом (см. ст.22 Закона РФ от 21.07.93 N 5485-1 «О государственной тайне») и т.п.