1. Уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость. Уголовный закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет.
2. Если новый уголовный закон смягчает наказание за деяние, которое отбывается лицом, то это наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым уголовным законом.
Комментарии к ст. 10 УК РФ
1. Комментируемая статья регулирует применение обратной силы уголовного закона.
Основой комментируемой статьи является Конституция РФ, согласно ст.54 которой закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет. Данное предписание содержится в ч.1 комментируемой статьи. Согласно ч.2 ст.54 Конституции РФ никто не может нести ответственность за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением. Если после совершения правонарушения ответственность за него устранена или смягчена, применяется новый закон. Данное положение конкретизировано в ч.2 комментируемой статьи, которая устанавливает, что в случае смягчения новым законом наказания за деяние, которое отбывается лицом, такое наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым уголовным законом.
2. Действие нового закона смягчающего наказание, иным образом улучшающего положение лица, совершившего преступление, а также устраняющего преступность деяния, распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость. Таким образом, лица отбывающие наказание, а также отбывшие наказание, но имеющие судимость, могут обращаться с соответствующими заявлениями-ходатайствами о пересмотре приговора в соответствии с комментируемой статьей. Также с такими заявлениями могут обращаться адвокаты, действующие в интересах вышеназванных лиц. При отсутствии такового заявления (ходатайства) пересмотр приговора не может быть никем инициирован. К заявлению-ходатайству осужденного должны быть приложены копии всех судебных решений (приговоров, кассационных определений), необходимых для правильного пересмотра приговоров. Заявление о пересмотре подается в суд по месту отбывания наказания осужденным либо по месту применения принудительных мер медицинского характера. Лица отбывшие, но имеющие судимость, подают заявление в суд по месту жительства.
Под смягчением наказания следует понимать снижение максимума либо минимума соответствующего наказания, предусмотренного в санкции, исключение из санкции дополнительной меры наказания либо включение в нее такой альтернативной меры, которая дает суду возможность назначить виновному лицу более мягкую меру наказания.
Закон, каким-либо образом ухудшающий положение лица, совершившего преступление, не может иметь обратной силы. В ст.2 Федерального закона от 05.05.2014 N 91-ФЗ «О применении положений Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя» на этот счет отмечено, что преступность и наказуемость деяний, совершенных на территориях Республики Крым и города Севастополя до 18.03.2014, определяются на основании уголовного законодательства Российской Федерации. Поворот к худшему при этом не допускается.
Здесь также следует отметить, что ч.2 ст.10 УК РФ признана не противоречащей Конституции РФ, поскольку по своему конституционно-правовому смыслу содержащаяся в ней норма предполагает в системе действующего уголовно-процессуального регулирования сокращение назначенного осужденному наказания в связи с изданием нового уголовного закона, смягчающего ответственность за совершенное им преступление, в пределах, предусмотренных нормами как Особенной части, так и Общей части УК РФ в редакции этого закона (см. постановление КС РФ от 20.04.2006 N 4-П).