Уголовный кодекс РФ

Последние изменения с комментариями

Статья 159. Мошенничество

  1. Завладение имуществом других лиц, приобретение права на это имущество обманным способом, либо с использованием нарушителем закона доверительного отношения к себе этого лица в уголовном праве именуют мошенничеством. Санкция данной статьи предусматривает следующее наказание:

    • а) минимальное - в виде штрафа до 120 тысяч рублей;
    • б) максимальное - лишение свободы до 2-х лет.
    • в) альтернативными видами наказаний являются обязательные работы (до 360 часов), ограничение свободы (до 2-х лет), исправительные (до 1 года) или принудительные работы (до 2-х лет).

    Лишение свободы отличается от ограничения свободы тем, что первый вид наказания отбывается в исправительном учреждении, а второй предусматривает наложение ограничений и запретов в условиях свободы, путем осуществления надзора со сторону уголовно-исполнительной инспекции (например, не выходить из дома в определенное время суток, не посещать увеселительные заведения, не менять место жительства без предварительного уведомления контролирующего органа, не выезжать за пределы муниципального образования и т.д.)

  2. Такое деяние, совершенное в составе группы лиц, по предварительной договоренности между собой, либо если лицу причинен значительный ущерб (не менее 10 тысяч рублей) наказывается:

      а) минимально – штрафом до 300 тысяч рублей;
      б) максимально – лишением свободы до 5-ти лет, с назначением дополнительного вида наказания в виде ограничения свободы на срок до 1 года либо без такового.

  3. При совершении преступления, с использованием служебного положения, либо при хищении мошенническим способом чужого имущества в крупном размере (свыше 3-х миллионов рублей), лицу назначается наказание: минимальное - от 150-ти до 500 тысяч рублей; максимальное- лишение свободы до 6-ти лет, с назначением дополнительных видов наказаний в виде штрафа до 80-ти тысяч рублей или ограничения свободы на срок до 1,5 лет либо без таковых.
  4. Совершая мошенничество организованной группой, либо в особо крупном размере (стоимость похищенного имущества превышает 12 млн. рублей), лицо подлежит уголовной ответственности с назначением наказания до 10-ти лет лишения свободы со штрафом до 1 млн. рублей и с ограничением свободы до 2-х лет, либо без таковых.
  5. Мошенничество с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности (стороны договора - индивидуальные предприниматели и/или коммерческие организации), с причинением значительного ущерба (не менее 10-ти тыс. рублей), наказывается: минимально штрафом до 300 тыс. рублей; максимально - лишением свободы до 5-ти лет, с ограничением свободы до 1-го года или без ограничения свободы.
  6. Действия, указанные в части 5 данной статьи, совершенные в крупном размере (стоимость похищенного имущества превышает 3 млн. рублей), влекут назначение наказания: минимального - в виде штрафа от 100 тысяч до 500 тысяч рублей; максимального – до 6-ти лет лишения свободы, с назначением дополнительного вида наказания в виде ограничения свободы до 1,5 лет или без ограничения свободы.
  7. Действия, указанные в части 5 данной статьи, совершенные в особо крупном размере (стоимость похищенного имущества превышает 12 млн. рублей), наказывается лишением свободы до 10-ти лет и с ограничением свободы до 2-х лет или без таковых.

Комментарии к Cтатье 159 УК РФ

Помимо стандартных форм кражи объектом хищения может быть не только чья-либо собственность, но и право на эту собственность.

Способом совершения преступления в данном случае становится обман, который условно делится на два типа: активный и пассивный.

Активный обман подразумевает собой преднамеренное злоупотребление доверием путём предоставления ложных сведений об имуществе через подложные документы или же искажение информации.

Пассивный обман – это преднамеренное умалчивание о юридически важной информации, сообщить которую виновный был обязан.

Обман в данном случае создаёт у владельца собственности иллюзию о законности перехода этой собственности. В результате такого введения в заблуждение собственник сам передаёт преступнику все права на имущество. Подобный обман квалифицируется не как мошенничество, а как кража или разбой.

Данное преступление считается совершённым, когда виновный уже вступил в права собственности.

Квалифицирующий признак мошенничества – преступление, совершённое по предварительному сговору, группой лиц. Особо квалифицирующий признак – совершение преступления при использовании служебного положения.

Важным условием привлечения виновного к ответственности является степень причинённого ущерба. Уголовно наказуемым считается нанесённый ущерб в размере от 10 тысяч рублей. Если сумма нанесённого ущерба в предпринимательской деятельности меньше указанной суммы, то в таком случае состав преступления не образуется. Стоит отметить, что в иных сферах деятельности значительность ущерба является оценочным понятием и зависит от деталей каждого конкретного дела.

Ущерб, нанесённый собственнику, на сумму от трёх миллионов рублей всегда является уголовно наказуемым.

Состав преступления, как правило, обуславливается обстановкой, в которой оно совершалось или же статусом двух взаимодействующих сторон. Например, в предпринимательской деятельности важным условием для состава преступления является наличие договорных отношений между сторонами, а также статуса индивидуального предпринимателя или коммерческой организации.

Под понятие мошенничества не попадают случаи, когда сторонами взаимодействия являются некоммерческие организации или же лица, не являющимися индивидуальными предпринимателями.

Соответственно, случаи мошенничества в предпринимательской деятельности не попадают под действие статьи 159 УК, когда:

  • а) юридическое лицо или же индивидуальный предприниматель зарегистрированы фиктивно;
  • б) предпринимательская деятельность предполагает реализацию запрещённых или же ограниченных к обороту товаров;
  • в) между сторонами отсутствуют юридически действенные договора.
5 1 1 1 1 1 Рейтинг - 5.00 (Голосов: 1)